• Rabu, 10 Agustus 2022

Kawasan Keramat bagi Masyarakat Setempat, Telaga Biru Jayawijaya Tidak Diizinkan Jadi Objek Wisata

- Minggu, 26 Juni 2022 | 19:10 WIB
Telaga Biru di Jayawijaya (Antara)
Telaga Biru di Jayawijaya (Antara)

WAMENA, insidepontianak.com - Telaga Biru di Kabupaten Jayawijaya, Provinsi Papua hingga kini tidak diizinkan menjadi objek wisata sebab merupakan kawasan keramat bagi masyarakat setempat.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Jayawijaya Engelbert Sorabut mengatakan, jika telaga biru yang berada di Distrik Maima itu dijadikan objek wisata, pastinya memberikan dampak peningkatan ekonomi bagi warga setempat.

"Yang tidak boleh kunjungan itu antara lain itu Telaga Biru. Itu objek wisata bagus cuma masih kawasan religi, tempat keramat," kata Engelbert Sorabut di Wamena, Minggu (26/6/2022).

Pemerintah sudah pernah berkomunikasi dengan pemilik hak ulayat di sana, tetapi masyarakat belum mengizinkan untuk kepentingan publik.

"Jadi kawasan-kawasan ini ada menyimpan kepercayaan marga atau keluarga tertentu saja dan kita orang lain tidak tahu itu," katanya.

Baca Juga: Gubernur Ridwan Kamil Beri Rp500 juta untuk Bencana Banjir Bandang dan Longsor di Bogor

Pemerintah Jayawijaya menurut dia, telah mendata sejumlah tempat keramat selain Telaga Biru, namun tidak semua diizinkan untuk dibuka kepada masyarakat umum sebagaimana yang berada di Wesaput.

Di kawasan Wesaput, para arkeolog Jayapura sudah berkunjung dan melakukan penelitian dan dibuatkan menjadi buku yang menurut dia, sangat bermanfaat untuk pembelajaran bagi generasi baru.

"Tetapi beberapa kawasan itu sudah mulai ada kesadaran untuk itu menjadi konsumsi publik, bisa dikunjungi wisatawan domestik maupun asing. Antara lain di Wesaput sebelah," katanya.

Baca Juga: Menparekraf Sandiaga Uno Optimis Desa wisata Makin Laris saat Pandemi Covid-19

Editor: Andi Ridwansyah

Sumber: Antara

Tags

Terkini

X