SANGGAU, insidepontianak.com - Dinas Ketahanan Panganan, Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perikanan (DKPTPHP) Kabupaten Sanggau mengeluhkan kuota pupuk untuk Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat tidak terpenuhi sesuai kebutuhan.
Dari kuota pupuk untuk Kabupaten Sanggau yang diberikan pemerintah, ypuang terealisasi baru mencapai 40-60 persen. Padahal, kebutuhan pupuk di Sanggau cukup besar.
"Analisasi kami itu terakomodir 40-60 persen dari kebutuhan pupuk di Sanggau. Kenapa bisa tidak terpenuhi, karena keterbatasan anggaran pusat memberikan subsidi," kata Kepala DKPTPHP Sanggau, Kubin, Selasa (21/6/2022).
Baca Juga: Longsor di Sukabumi, Tim Gabungan Tutup Akses Jalan
Pemerintah daerah, lanjut Kubin, tentu tidak tinggal diam dalam menyikapi kekurangan kuota pupuk subsidi tersebut.
Satu di antara langkah yang ditempuh Pemkab Sanggau, diungkapkan Kubin, melalui DKPTPHP Sanggau adalah dengan menyurati Kementerian Pertanian guna meminta tambahan kuota pupuk menjadi seratus persen.
"Tapi melihat kondisi keuangan Pemerintah Pusat memang kurang mampu, karena yang diberikan subsidi bukan hanya kita tapi seluruh petani di Indonesia. Minimal ada tambahan lah diatas 60 persen tadi," ungkap Kubin.
Kepada petani yang belum tersentuh pupuk subsidi, dia berharap tetap melakukan pemupukan, tetapi dengan menggunakan pupuk non subsidi yang harganya diberlakukan sesuai mekanisme pasar.
"Kalau tidak gunakan pupuk khawatirnya hasil produksi tidak sesuai yang diharapkan. Bisa juga menggunakan pupuk anorganik yang pernah kami sampaikan ke petani. Misalnya menggunakan campuran micin dengan kelapa, bekas rendaman beras, diaduk jadi satu sesuai takarannyalah sebagai Inang, kemudian disiramkan ditanaman, itu juga bagus," pungkas Kubin.
Artikel Terkait
Pesan Jaksa Agung, ST Burhanuddin untuk Kejati Kalbar Berantas Mafia Pupuk Bisa Tiru Kejati Pekalongan
Bupati Satono Surati PT Petrokimia Gresik, Minta Percepat Pengiriman 729 Ton Pupuk ke Sambas
Reses di Desa Matang Terap, Tony Terima Aspirasi Warga Terkait Kelangkaan Pupuk dan Solar
Reses di Desa Makrampai, Tony Kurniadi Terima Kelurahan Petani Terkait Kelangkaan Pupuk
Warga Desa Mekar Sekuntum Keluhkan Kerusakan Jalan dan Kelangkaan Pupuk saat Reses Tony Kurniadi